Школа выживания

Школа выживания. Как выжить в лесу

Опубликовано 15 сентября 2016 в 21:38
0 0 0 0 0

Всё бывает в этом мире. Походы, приключения, первая любовь, первый секс, переезды и т.д. и т.п. Бывает такое, что вы компанией молодых или не очень людей решили попутешествовать по нашей необъятной Родине или за её пределами. К примеру, вы пошли в глубокий таёжный лес, каких в России немало. И вдруг заблудились. Ну, то есть потерялись в дебрях деревьев. Вокруг сосны, ели, всякая живность, куча волков и медведей рыщут поблизости. А запасы провизии на исходе, да ночи стали холодней.
Редакция «The Volgograd Room» решила показать и рассказать, как выжить в таких непростых условиях со «одной спичкой» в руках.


Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – это страх.

1432208054_urgant04092014-5

Выброс адреналина сковывает, мешает нормально думать и действовать. Поэтому, первое, что нужно победить в этой непростой ситуации – это победить свой страх. Сделать это трудно, но возможно. Помните, вы хозяин своей жизни и своих эмоций, и только вам решать, как поступать дальше. От этого будет зависеть ваша жизнь.

Идём дальше. Если заблудились, отбились от своей группы, то лучше ОСТАВАЙТЕСЬ НА МЕСТЕ! Так будет проще вас найти.
Яркая одежда, пакеты, мигание фонарика , разведение костра привлечёт к себе внимание с воздуха. Спасательный вертолёт сможет вас заметить.

W-3RM-Anakonda

Хорошим ориентиром в лесу служат реки и водоёмы. Они обязательно впадают в большую воду, и в тех местах почти наверняка будут жить люди.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также важно помнить, что часто в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередач. Заблудившемуся человеку необходимо держаться их, ведь они смогут вывести его к цивилизации.

Специалисты рекомендуют обязательно иметь при себе нож, спички и часы. Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас.

Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.

5023

Часто люди паникуют из-за того, что ходят по кругу. Это явление называется «фокус правой ноги», ведь одна нога у нас всегда чуть длиннее другой. И поэтому человек просто описывает круги и возвращается к этому же месту.

Шансом на спасение будет также разведенный костер. Родственники пропавшего человека или группы наверняка сообщат спасателям о пропаже. Если поиски будут проводиться с вертолета, костер быстро привлечет внимание.

koster_zimoj

Следует позаботиться об укрытии и ночлеге. Защитите себя от дождя, ветра и знойного солнца. Собери достаточно сухих веток в дневное время, пока у тебя есть силы. Сооруди шалаш или подобие (готовое укрытие можно найти под поваленным деревом), с помощью полиэтилена, пенки, сухой листвы и веток изолируй себя от земли. Располагайся против ветра.

Полиэтиленовый мусорный мешок может использоваться как укрытие и сохранить тепло. Его нужно надеть на себя днищем наверх, сделав небольшую дырку для лица чтобы можно было дышать. Укрой себя сухими листьями на ночь.

Человек может продержаться без еды до тех пор, пока он в тепле, не тратит силы и у него есть вода. Оставайся трезвым! Алкоголь и наркотики влияют на концентрацию, координацию и скорость реакции. Под их воздействием, зачастую, принимаются неверные решения.

345

Отсутствие воды в течение суток отрицательно сказывается на моральном состоянии человека, снижает его боеспособность, волевые качества, вызывает быструю утомляемость. При ограниченных запасах воды, организм теряет с потом много жидкости и обезвоживается, очень важно снизить потоотделение.

Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую нагрузку в жаркое время суток, увлажняя одежду и т.д.

Дождевая вода. Чтобы собрать дождевую воду выкопайте ямку и выложите ее большими листьями, чтобы собранная вода не впиталась в землю.

Когда идет дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, будет задерживаться, и капать в емкость, поставленную внизу.

Вода из природных источников. Перед употреблением воды из реки, ручья и т.д. ее необходимо (по возможности) вскипятить. Все растения постоянно испаряют хотя бы небольшое количество воды, ее можно уловить с помощью обыкновенного мешочка из полиэтилена.

Мешочек надевается на куст, ветку дерева и завязывается у основания. Вода, испаряемая растением, оседает в виде капель на внутренней поверхности полиэтилена, которые скапливаются в нижней части пакета. За час в зависимости от величины растения можно собрать до 50-80 мл воды. Важно, что этот способ практически не требует никаких физических усилий.

Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить.

Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банке, пробив в донышке 3 – 4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой.

Самый надежный способ обеззараживания воды – кипячение. В случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. Можно вскипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни.

Также очень важно научиться не только смотреть по сторонам, но и слушать. Поздним вечером падает туман, повышается давление, что улучшает слышимость. Шум поезда в таких условиях можно различить на расстоянии 10 километров.

Самое трудное — пережить первую ночь в лесу. Интересно, что дети переносят это испытание легче взрослых. Их физическая усталость оказывается настолько сильной, что они просто отключаются. Кроме того, чем взрослее человек, тем сильнее у него развит инстинкт самосохранения.

410634105

Взрослого человека будет настораживать любой звук и шорох. И его бесполезно убеждать его в том, что дикие звери сами боятся человека и никогда не нападут первыми. Тем не менее, для большего спокойствия, если человек в лесу оказался не один, то лучше спать попеременно.

Готовиться к ночевке надо заранее, еще при дневном свете. Следует присмотреть себе удобное сухое место, заготовить больше дров. Сделать подстилку из сухих опавших листьев. Ноги надо засунуть в рюкзак, если он есть с собой.

Что касается еды, то при разумном подходе с ней в лесу проблем также не должно возникнуть. Главное — есть только то, что точно знаешь. Ягодой прокормиться в лесу можно, но особенно надеяться на нее не следует. Все ягоды малокалорийны, а кроме того, в большом количестве желудок их не примет.

trav11

Самая сытная еда в лесу — грибы. Лучше всего мелко накрошить и отварить в двух водах. Если с собой нет котелка, то можно приспособить консервную банку. К сожалению или к счастью, в наших лесах этого добра достаточно.

Также в лесу можно питаться корой деревьев и даже корнем лопуха. По вкусовым качествам он может заменить картошку, в нем очень много витамина В. Можно также питаться одуванчиками. Из его цветков делают сироп, салат и суп. Если лопуха и одуванчика под ногами нет — кора березы, ивы и тополя тоже съедобны.

Отвар из листьев земляники, малины, настойка из мяты — эти средства хороши для успокоения нервов. А сок чистотела залечит раны от укусов комаров.

Редакция надеется, что эти немаловажные советы помогут вам выжить в лесу.

0 0 0 0 0